OTTIMA BASE DI PARTENZA PER UN GIRO GASTRONOMICO DELLA ZONA

Nel territorio di Padova la cucina è molto varia in quanto risente della varietà del territorio che è collinare, dalle parti dei colli Euganei, lagunare nella zona del Delta del Po, Vallivo, con ampie zone di pianura.
Di base ritratta di rielaborazioni di antiche ricette, prevalentemente contadine, effettuate con ingredienti semplici e genuini.

BASSA PADOVANA: Nella zona della Bassa padovana, troviamo il prosciutto dolce,tipico di Montagna, l’ “oca in onto” il “musso”, lo “schizotto”, sostitutivo del pane ma, più spesso. La focaccia senza lievito. Inoltre le rane fritte o in umido, i “sugoli de porseo”, i gamberi in acqua dolce.
La macellazione del maiale assume, ancora connotati rituali, ancora una ventina di anni fa, anche presso l’ azienda agricola “Le Bove” avveniva la macellazione del maiale.

AlTRI PIATTI DEL PADOVANO:

  • Bollito alla Padovana
  • “risi e bisi” (risotto con piselli)
  • tortelli di zucca
  • anatra all’arancia
  • Risotto con i rovinassi (rigaglie di pollo)
  • polenta fasoà
  • Vitello
  • Testina di vitello
  • Lingua salmistrata
  • Lumache
  • Torresani “piccioni di torre”
  • Rampussoli
  • Pisacani

DOLCI:

“baicoli” , dei biscotti leggeri ma molto gustosi,
i “golosessi”, biscotti da mangiare accompagnati da una crema di zabaione

ZONA DEL DELTA Piatti a base di pesce: branzini, orate, anguille, cefali, sarde, sardoni,
Pesce di fiume: pescegatto, tinca, carpa, scardole e persico-trota.

VINI DOC :

Bianco er rosso dei colli Euganei
Il Cabernet Franc
Il Cabernet Sauvignon
Chardonnay
Fiori d’arancio
Merlot
Moscato
Novello
Pinello
Pinot bianco
Serpino Tocai Italico

ALTRI VINI:
Friulano
Rosso del dominio
Cabernet
Merlot
Broletto
Spumante Brut